Un análisis sistemático de los pacientes con anemia en una clínica universitaria

Tuba-T Duman, Gulali Aktas, Burcin M-Atak, M-Zahid Kocak, Haluk Savli

Resumen


Objetivos. En este estudio retrospectivo, el objetivo fue presentar las etiologías de la anemia en pacientes tratados en el servicio de Medicina Interna.

Métodos. Las características de los pacientes con anemia y los parámetros de laboratorio empleados se obtuvieron de los archivos de pacientes y de la base de datos de nuestra clínica. Los pacientes fueron divididos en dos grupos; anemia por deficiencia de hierro y por causas mixtas, y grupos de otras causas de anemia.

Resultados. la etiología común de la anemia en el grupo con anemia por deficiencia de hierro fue la pérdida gastrointestinal (42%), la pérdida menstrual (45%) y en el grupo mixto u otras causas de anemia la malabsorción (37.3%), la insuficiencia nutricional (17.6%). El nivel de Hb se correlacionó de manera significativa y positiva con RBC, Htc, MCV, hierro sérico, saturación de transferrina y se correlacionó negativamente con RDW en el grupo de anemia por deficiencia de hierro. El nivel de Hb se correlacionó de manera significativa y positiva con RBC, Htc, WBC y se correlacionó negativamente con RDW en un grupo mixto u otras causas de anemia. Ninguno de los niveles de ferritina, PLT, vitamina B12 y folato se correlacionaron con el nivel de Hb en la población del estudio.

Conclusiones. Sugerimos que la saturación de transferrina y el hierro sérico son más útiles que el nivel de ferritina sérica en la determinación de la anemia por deficiencia de hierro. Además, MCV, RBC y RDW podrían ser útiles para diferenciar la anemia por deficiencia de hierro única de causas mixtas u otras de anemias.


Palabras clave


Etiología de la anemia; Anemia por deficiencia de hierro; MCV; RDW; Saturación de transferrina

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