La importancia del tratamiento nutricional en las diferentes unidades de los trastornos de la conducta alimentaria

Alaznea Basterra-de-Santos, Saioa Telletxea-Artzamendi

Resumen


Los trastornos de la conducta alimentaria aunque son problemas mentales, se manifies­tan sobre todo a través de la alimentación. Los trastornos de la conducta alimentaria como la anorexia nerviosa y la bulimia nerviosa, son problemas de salud que han pro­movido cierta alarma e inquietud en nuestra sociedad en los últimos años, por lo que la Organización Mundial de la Salud ha ubicado a los trastornos de la conducta alimentaria entre las enfermedades mentales de prioridad dado el riesgo para la salud que implican. El tratamiento de estas enfermedades se basa en la participación coordinada de equipos multidisciplinares, en el cual el tratamiento nutricional llevado a cabo por el dietista­nutricionista desempeña un papel importante. Este tratamiento se lleva a cabo en tres unidades diferentes: consulta externa, hospital de día y hospitalización. Dependiendo de la condición del paciente, el tratamiento se llevará a cabo en una unidad u otra. Los pacientes que padecen malnutrición o desnutrición severa corren el riesgo de desarro­llar un síndrome de realimentación, por lo que el dietista-nutricionista debe tratar a estos pacientes con atención especial. La educación desde la universidad a los profe­sionales de dietética y nutrición en el tratamiento de estas enfermedades, puede mejo­rar la calidad de vida y el futuro de estos pacientes.

Palabras clave


Trastornos de la conducta alimentaria; Unidades de los trastornos de la conducta alimentaria; Anorexia nerviosa; Bulimia nerviosa

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