La importancia del tratamiento nutricional en las diferentes unidades de los trastornos de la conducta alimentaria
Resumen
Los trastornos de la conducta alimentaria aunque son problemas mentales, se manifiestan sobre todo a través de la alimentación. Los trastornos de la conducta alimentaria como la anorexia nerviosa y la bulimia nerviosa, son problemas de salud que han promovido cierta alarma e inquietud en nuestra sociedad en los últimos años, por lo que la Organización Mundial de la Salud ha ubicado a los trastornos de la conducta alimentaria entre las enfermedades mentales de prioridad dado el riesgo para la salud que implican. El tratamiento de estas enfermedades se basa en la participación coordinada de equipos multidisciplinares, en el cual el tratamiento nutricional llevado a cabo por el dietistanutricionista desempeña un papel importante. Este tratamiento se lleva a cabo en tres unidades diferentes: consulta externa, hospital de día y hospitalización. Dependiendo de la condición del paciente, el tratamiento se llevará a cabo en una unidad u otra. Los pacientes que padecen malnutrición o desnutrición severa corren el riesgo de desarrollar un síndrome de realimentación, por lo que el dietista-nutricionista debe tratar a estos pacientes con atención especial. La educación desde la universidad a los profesionales de dietética y nutrición en el tratamiento de estas enfermedades, puede mejorar la calidad de vida y el futuro de estos pacientes.
Palabras clave
Trastornos de la conducta alimentaria; Unidades de los trastornos de la conducta alimentaria; Anorexia nerviosa; Bulimia nerviosa
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