El fraude del atún rojo
Resumen
Recientemente la Comisión Europea, ha alertado a las autoridades españolas a aclarar las medidas tomadas en su ámbito para hacer frente y detener el fraude del atún adulterado que ha provocado más de un centenar de intoxicaciones. En la carne de los pescados y como producto de la descomposición bacteriana que se produce, después de ser capturado produce histamina, que pasa al organismo. Ello se debe a que la actividad bacteriana provoca la degradación del aminoácido histidina presente en la carne, lo que conlleva a que se produzca concentraciones elevadas de histamina en este tipo de alimentos; y provoca una intoxicación alimentaria conocida como escombroidosis.
Los síntomas más habituales que se presentan en personas que han ingerido alimentos adulterados son: picor en la lengua, por lo que no hay que seguir consumiendo el alimento, sensación de quemazón en la piel, picor de la piel sobre todo en las palmas de las manos, como en la cara, la cabeza y las orejas; además de enrojecimiento de la piel, urticaria, taquicardia y dolor de cabeza; también disminución de la presión arterial y acompañado de náuseas, vómitos, diarrea y dolor abdominal.
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