La nutrición y la Salud Pública en España: Papel de motor y liderazgo del País Vasco

Lluís Serra-Majem

Resumen


La importante mejora en las condiciones de vida y en el poder adquisitivo de la población española se ha visto reflejada en el progresivo abandono del patrón de consumo alimentario tradicional, más cercano a la Dieta Mediterránea. Tanto las sucesivas Encuestas de Presupuestos Familiares, como las Encuestas Nutricionales realizadas en diferentes Comunidades Autónomas, como el País Vasco y Cataluña, así lo reflejan.

Los datos más recientes en población infantil y juvenil procedentes del estudio enKid evidencian de manera aún mas acusada estos cambios y sobretodo, su repercusión en la prevalencia de obesidad. Según este estudio, la prevalencia de obesidad en los varones españoles entre 2 y 24 años es del 15,6% y en las mujeres del 12%. El estudio SEEDO’2000 ha permitido estimar la prevalencia de obesidad en la población adulta, con tasas más elevadas en Galicia, Andalucía y Canarias.

Parece que las desigualdades en la mortalidad por enfermedades crónicas se puedan explicar mejor por las desigualdades en los indicadores socioeconómicos y alimentario-nutricionales que por otros factores de riesgo conocidos. La alimentación y nutrición deben ocupar un lugar prioritario en las estrategias de salud pública encaminadas a reducir las desigualdades en salud.


Palabras clave


Nutrición; Salud Pública; Obesidad; Indicadores socioeconómicos; Desigualdades en salud

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