Utilidad clínica del test ALCAT. Mito o realidad
Resumen
El test ALCAT (acrónimo de antigen leukocyte cellular antibody test) es un ensayo para valorar in vitro la intolerancia alimentaria, de manera que se trata de una herramienta de ayuda diagnóstica al servicio de los especialistas en dietética y nutrición. La sintomatología asociada a la intolerancia suele ser de tipo crónico y agrupa las siguientes manifestaciones: trastornos gastrointestinales, como dolor y distensión abdominal, vómitos y diarrea, dermatitis y eczemas, migraña, retención de líquidos, fatiga crónica y alteraciones reumáticas.
El test ALCAT determina la reactividad celular por lectura citométrica, que está relacionada con la modificación del número y del tamaño celular. Los tipos celulares que analiza el test y que son diana de los efectos adversos que causa la intolerancia son granulocitos, plaquetas y linfocitos (estos últimos, fabricantes de anticuerpos frente a antígenos de origen alimentario). De este modo, el ALCAT es una prueba que reproduce en el laboratorio una situación equivalente a la que se produce en la realidad en nuestro organismo cuando entramos en contacto con los alimentos.
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